Politique de confidentialité

L’association Garance ASBL est responsable pour le site www.nomeansno.eu.

Ce site présente le projet européen NO MEANS NO, un partenariat de sept organisations dans quatre pays.

Garance accorde une grande importance au respect de la vie privée. La protection de vos données personnelles est primordiale à nos yeux.

La présente politique de protection des données à caractère personnel vous informe de la façon la plus claire possible sur la collecte, l’utilisation, la confidentialité et la sécurité des données personnelles que nous recueillons sur le site www.nomeansno.eu.

Cette politique est soumise à la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements des données à caractère personnel (DCP), ainsi qu’au Règlement européen UE 2016/679 relatif à la protection des données personnelles, entré en vigueur le 25 mai 2018.

Définitions

  • Données à caractère personnel (ci-après « données personnelles ») : information qui permet de vous reconnaitre en tant que personne. Ex. : nom, prénom, date de naissance, numéro de téléphone, email, adresse IP…
  • Traitement des données à caractère personnel : opération ou ensemble d’opérations appliquées à vos données personnelles (collecte, utilisation, conservation, diffusion, etc.).
  • Responsable de traitement : désigne la personne qui détermine les finalités et les moyens du traitement des données personnelles.

Qui collecte et traite les données personnelles ?

Il s’agit de la responsable de traitement, à savoir : Garance ASBL (n° d’entreprise : 0472. 880.245), Rue Royale 55, 1000 Bruxelles – info@garance.be. Personne chargée du traitement des données à caractère privé : Madame Irène Zeilinger

Comment les données sont-elles collectées ?

En vous inscrivant à la newsletter du projet NO MEANS NO ou en nous contactant par e-mail, vous donnez votre consentement explicite à ce que nous enregistrions et utilisions toutes les données à caractère personnel que vous nous communiquez par mail ou confirmez via le formulaire figurant sur notre site Internet conformément à notre politique de protection des données.

À quelles fins les données personnelles sont-elles collectées ?

Nous pouvons utiliser les données que vous nous communiquez via notre formulaire pour vous envoyer nos lettres d’information (newsletter) et/ou d’autres communications qui :

• vous informent des activités, publications ou autres réalisations du projet NO MEANS NO et de ses partenaires ;
• nous permettent d’améliorer ce site en analysant l’utilisation du site;
• nous permettent de remplir nos obligations légales.

Combien de temps les données sont-elles conservées ?

Garance conserve vos données personnelles pendant le temps raisonnablement nécessaire aux finalités poursuivies, et en accord avec les exigences légales. De plus, nous supprimons vos données dans les meilleurs délais sur simple demande.

Gestion des cookies

Les cookies permettent de simplifier l’accès et la navigation sur le site web garance.be. Ils accroissent la vitesse et l’efficacité d’utilisation du site. Ils peuvent aussi être utilisés pour individualiser le site selon vos préférences personnelles.

Nous faisons la distinction entre les cookies fonctionnels et non fonctionnels :

• Les cookies fonctionnels sont nécessaires au bon fonctionnement d’un site Internet. Ils permettent, par exemple, de vous reconnaître en tant qu’utilisateur à chaque fois que vous visitez notre site Internet.
• Les cookies non fonctionnels ne sont pas nécessaires au bon fonctionnement d’un site Internet. Nous enregistrons par exemple des cookies d’analyse. Ceci nous permet de savoir quelles sont les sections les plus visitées de notre site Internet et quels éléments peuvent être améliorés.

Vous pouvez bloquer ou gérer les cookies non fonctionnels via les paramètres de votre navigateur. De plus, vous pouvez à tout moment supprimer les cookies installés sur votre ordinateur. La marche à suivre pour ce fair dépend de votre navigateur. Si vous bloquez et/ou supprimez les cookies, il est possible que vous ne puissiez plus bénéficier de toutes les possibilités offertes par notre site Internet.

Combien de temps nous conservons vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela nous permet de reconnaître et d’approuver automatiquement les commentaires de suivi au lieu de les conserver dans une file d’attente de modération.

Pour les utilisateurs qui s’inscrivent sur notre site Web (le cas échéant), nous stockons également les informations personnelles qu’ils fournissent dans leur profil d’utilisateur. Tous les utilisateurs peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (sauf qu’ils ne peuvent pas changer leur nom d’utilisateur). Les administrateurs de sites Web peuvent également voir et modifier ces informations.

Contenu intégré provenant d’autres sites Web

Les articles de ce site peuvent inclure du contenu intégré (par exemple, des vidéos, des images, des articles, etc.). Le contenu intégré provenant d’autres sites Web se comporte exactement de la même manière que si le visiteur avait visité l’autre site Web.

Ces sites Web peuvent collecter des données sur vous, utiliser des cookies, intégrer un suivi tiers supplémentaire et surveiller votre interaction avec ce contenu intégré, y compris le suivi de votre interaction avec le contenu intégré si vous avez un compte et êtes connecté à ce site Web.

Comment la sécurité des données est-elle assurée ?

Conformément à la législation en vigueur, Garance s’assure que ses sous-traitant.e.s s’engagent à respecter la sécurité et la confidentialité des données qui pourraient leur être transmises. Pour la gestion des inscriptions à la newsletter, nous utilisons Mailchimp.

Vous pouvez consulter la politique de confidentialité de Mailchimp ici : https://mailchimp.com/fr/gdpr/

Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Vous conservez la maitrise de vos données personnelles. Sur simple demande écrite accompagnée d’une copie d’une pièce d’identité, par courrier (Rue Royale, 55 à 1000 Bruxelles) ou par email (info@garance.be), vous pouvez demander :

  • une rectification de vos données ;
  • l’effacement des données;
  • la limitation du traitement ;
  • à recevoir l’entièreté des données vous concernant (portabilité des données) ;
  • de retirer votre consentement à l’utilisation de vos données personnelles

Vais-je recevoir de la pub ?

Non, Garance n’utilise pas vos données personnelles pour des publicités commerciales mais uniquement pour vous informer, pour demander votre soutien ou votre participation à des activités et des évènements liés au projet NO MEANS NO.

À l’exception de nouvelles dispositions légales et obligatoires, nous n’apporterons aucune modification qui soit de nature à réduire le niveau de protection de vos droits, tels que garantis par le présent document.